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    フランス語をともに楽しく学びましょう

    海外生活の知識を教材に生かしています

    フランス語の旅 琉球  

    近くの魚屋さんで売られる
    魚の切り身丼です
    kiriotosibenntou.jpg
    こちらの地方では
    『りゅうきゅう』といっては
    アジ、サバ、ブリ、カンパチといった新鮮な魚の切身を、
    醤油、酒、ミリン、ショウガ、ゴマなどを合わせた
    タレに漬け込んでからいただく郷土料理があります
    薬味にはネギやワサビが添えられることもしばしばです
    作り手によっても、異なった味わいが楽しめます
    ryuuuukyuuuu.jpg
    画像に
    ゴマを加えて、醤油、酒に漬け込めば完成です

    元々は、漁師さんたちが獲れた魚を保存するために作っていた料理だそうです

    category: 季節の食材

    thread: さかな豆知識 - janre: 趣味・実用

    tag: 沖縄  漁師料理 
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