フランス語をともに楽しく学びましょう

    海外生活の知識を教材に生かしています

    フランス語の旅 土筆  

    本当に春らしくなってきました
    こんなものが売られています
    「つくし」です
    これで100円
    子供のころ
    鉄道のわきの
    傾斜地に生えているものを取っていたのが
    懐かしくて買ってしまいました
     はかま」をとって
    図柄的にはきれいです
    あく抜きをして
    綺麗に透き通ります
    卵でとじるのですが...
    早く食べようと焦っています
    湯気で霞んでしまいましたので
    以前撮ったものを載せます
    春が来たって感じです

    つくし(土筆)は
    la tige à sporanges de la prêle
    トクサ系の胞子茎だそうです

    category: 季節の食材

    thread: 季節の風景 - janre: 写真

    tag: スギナ    山菜 
    tb: 0   cm: 2

    コメント

    卵とじ、美味しそうです!

    こんにちは。
    きんぴらのように調理したものや煮たものを旅館などで食したことはありますが、卵とじは初見!
    美味しそうですね、色合いも綺麗に残って!

    yokoblueplanet #- | URL
    2017/03/19 08:04 | edit

    卵とじ

    yokoblueplanet さん

    こちらでは定番なんです。
    たくさんは食べられませんね。

    ヴェルソ #- | URL
    2017/03/20 06:25 | edit

    コメントの投稿

    Secret

    トラックバック

    トラックバックURL
    →http://verceau0202.blog.fc2.com/tb.php/1994-8d2b082c
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    プロフィール

    最新記事

    カテゴリ

    訪問者数

    リンク