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    フランス語をともに楽しく学びましょう

    海外生活の知識を教材に生かしています

    フランス語の旅 牡蠣  

    日本初!干潟でとれた牡蠣
    こんなキャッチフレーズでただいま発売中
    夕日がきれいです、この時期はもっと南寄りに沈みます1級河川から
    豊富な栄養分を供給された干潟
    自然の恵みをいっぱい浴びてそだっています
    早く見せてください殻の色がきれいです
    つまり
    殻つきのままでいただいたんです
    どうしてこじ開けましょうか!
    これはむちゃくちゃな方法です殻の開け方の説明ですが
    わたしが記憶したものとは違っていました
    フランスでの殻の開け方は文末にあります
    どうにかわたしなりにやってみました
    ブルーの柄がついたものでこじ開けますが...このブルーは
    海の恵みがいっぱい反映されて神秘的です
    まずは  Bon appétit !
    大きさはまちまちで
    説明書のように身がプリプリと太っているわけではありませんが
    磯の香りとクリーミーな味わいが楽しめます

    ちなみに牡蠣は 
    huître(f)とかきます
    わたしなりに分解すれば
    huit(8)+re となります
    このことはまたの機会にお話ししましょう

    簡単に牡蠣を開ける方法

    category: 牡蠣

    thread: 簡単レシピ - janre: グルメ

    tag: 干潟  オイスター   
    tb: 0   cm: 6

    コメント

    はじめまして、右京と申します。
    牡蠣の干潟での養殖というのは、初めてしりました。
    本当に殻がきれいですね。とても美味しそうです。

    右京 #- | URL
    2016/02/15 10:52 | edit

    牡蠣!めっちゃ大好きです🎶
    生でレモン絞って食べるの本当に最高*\(^o^)/*
    小さい頃って苦手じゃなかった?
    でも、今は大好きな一品の一つです。何でなんだろうねー?(笑)
    やっと今の季節は、美味しい大き目の牡蠣が出てきましたから、鍋好きの我が家には嬉しいシーズンなんですわ。
    この前、ウチの娘も恐る恐る食べてました。

    onorinbeck #- | URL
    2016/02/15 13:10 | edit

    新鮮な牡蠣が美味しそう。
    こちらで牡蠣を探すのは至難の業です。
    フランスは生牡蠣を食べるんですよね。
    前にグリューネヴォッへのフランスコーナーで食べました。

    太巻きおばば #- | URL
    2016/02/15 14:32 | edit

    牡蠣養殖

    右京 さん

    苦肉の策なんです。
    海がかなり汚染されてきましたから
    川の養分を十分に吸収できる
    河口の干潟で養殖しています、まだ始まったばかりです。

    ヴェルソ #- | URL
    2016/02/16 08:51 | edit

    牡蠣大好き

    onorinbeck さん

    そうそう
    子供のころは「子供はあたる」「あたる」と言って
    大人が食べていました。
    向こうに住んでいるころは
    友人を誘って最低でも2軒ははしごしていました。
    クリスマスのころ
    1人で殻を開けて食べていました
    その時はちょっぴりしびしかったです!

    ヴェルソ #- | URL
    2016/02/16 08:55 | edit

    生牡蠣

    太巻きおばば さん

    そうなんですね。
    陸つながりでも
    国の食文化はこうも違うんですね。
    牡蠣、美味しいですね!

    ヴェルソ #- | URL
    2016/02/16 08:57 | edit

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