フランス語をともに楽しく学びましょう

    海外生活の知識を教材に生かしています

    フランス語の旅 かび  

    ナチュラルチーズは生きています
    賞味期限を過ぎましたから
    le petit cantal
    le cantal
    カンタルチーズ Cantal は、
    フランスのオーヴェルニュ地方
    カンタル県原産のセミハードタイプのチーズです
    紀元前にまで遡ると言われる歴史の古いチーズです
    熟成期間でカンタルと区別されているようです
    切りたての美味しさを届けるために
    真空パックではなく
    専用シートで優しく手包みされています
    そのため
    賞味期間内でも
    チーズの表面にカビが出る場合がありますが
    ナチュラルチーズに生えたカビは
    その部分を取り除けば美味しくいただけます
    こんなアレンジではどうでしょうか

    [*] AOC
    l'appellation d'origine contrôlée
    原産地統制名称

    category: 食文化

    thread: フランス - janre: 海外情報

    tag: フランスのチーズ  ナチュラルチーズ 

    フランス語の旅 フランスのパン  

    パン・オ・ショコラ (le Pain au chocolat)
    それなりの形

    コンビニでも買えるんですね
    横一列にチョコレートが挟まれていますが
    わたしが小腹を満たすのに買っていたものは
    クロワッサン生地の中に、
    二筋のチョコレートが縦に詰められていたと...
    記憶しているのですが!

    日本のチョコレートはちょっと酸っぱいですね !

    category: 食文化

    thread: フランスの生活 - janre: 海外情報

    tag: フランスの食文化  クロワッサン 
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    フランス語の旅 フランスのパン  

    油脂(マーガリンなど)で作られる
    おなじみの三日月形に比べ
    バターがたっぷりでちょっと高めのクロワッサン
    サクサク感と薔薇―に香りがたまりません le croissant au beurre

    チョコレートを包んだクロワッサンは
    パン・オ・ショコラと呼ばれます
    小腹がすいた時にはよく買って食べました,この形は好みではないんですが... le pain au chocolat
    早く食べちゃいましょう!

    朝食にクロワッサンを食べる
    フランスではこんな感じでしょうか!
    manger des croissants au petit déjeuner

    category: 食文化

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

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    フランス語の旅 イチジク  

    まだまだ美味しくいただけます
    川向うの直販所にはいろんな生産者のイチジクが並びます 
    こちらも美味しいフランスパン
    例のお店です、味に馴染んでいて美味しさは変わりません 丸パン
    ブール(boule 丸、ボール) - ボール状の中型パン[*]
    フランス語の「ブーランジュリー(パン屋)[**]」の語源となっているらしいです
    そしてフルーツパン
    よく見ると
    美味しそうでしょう なんだかわかりますか!
    そうなんです
    ドライフルーツ2種が味わえる発酵パンなんです
    レーズンとイチジク( la figue ) です
    天然酵母との甘酸っぱい味が後を引きます

    category: 食文化

    thread: パン - janre: グルメ

    tag: フランスパン 
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    フランス語の旅 岩塩  

    まろやかで、味わい深いサラサラ岩塩!

    フランス北東部に位置するロレーヌ地方は、
    フランスでの岩塩の産地として知られています
    天然の岩塩層に水を注入し、
    溶かしてできた濃い塩水を再度煮つめて作られます。
    まろやかで、旨みがあり、
    サラサラとしたロレーヌ岩塩は
    素材の旨みをぐっと引き立たせることうけ合いです
    サラサラきらきら
    輸入者:㈱ 白松

    Les Salines de Lorraine
    ロレーヌの製塩工場
    La Lorraine dispose d'un vaste gisement de sel,
    pour ne pas dire le plus important de France,
    qui est exploité depuis longtemps
    en raison de sa qualité

    category: 食文化

    thread: フランスの生活 - janre: 海外情報

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