フランス語をともに楽しく学びましょう

    海外生活の知識を教材に生かしています

    フランス語の旅 大根  

    野菜は
    手ごろな値段で購入できるようになりました

    紅甘味大根(ベニカンミ)
    首から先に向け、
    濃い紫から白へと美しいグラデーションになっていて
    赤ダイコンというより紫大根と呼ぶ方が良い様な大根です
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    青首ダイコンより甘味が強く感じられるので
    紅甘味大根の名前が付けられたようです
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    category: 季節の食材

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    tag: 赤大根  青首ダイコン 
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    フランス語の旅 紅色  

    春を待ち焦がれる色
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    category: 季節の食材

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    tag: ぼたんえび  タラバエビ 
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    フランス語の旅 イチゴ  

    さがほのか

    福岡は「あまおう」
    熊本は「ひのしずく」などと
    県特有の名産品種を作ろうとする傾向があり
    佐賀もその流れに乗って
    「さがほのか」という品種を作り出した背景があるそうです
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    大きさは
    いちごの中では大きめの品種で形もシャープで見栄えが良いタイプの種類です
    糖度は10-12度といちごのなかでは控えめな方の甘さです
    酸度が低めのため、数値上の糖度以上に甘く感じる品種だといえます
    果肉はややかたく、中は白いのが特徴です
    果肉がややかたい為、
    傷みにくくスーパーなどでも潰れていることはあまりありません
    そしてうれしいことに
    「あまおう苺」よりもお安くて
    いちごの中では日持ちするタイプと言えるでしょう

    category: 季節の食材

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    tag: 大錦  とよのか  佐賀県の特産品 
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    フランス語の旅 菜の花  

    朝夕はマイナスの気温が続く毎日ですが
    時折、春の香りに出会ったりします
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    ここ数日は
    真冬の天気に見舞われそうです

    category: 季節の食材

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    tag: アサリ 
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    フランス語の旅 カレイ  

    島根産の赤カレイ
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    鱗は細かく取りやすい
    皮は厚みがあり強い
    骨はあまり硬くない
    透明感のある白身で、
    熱を通しても硬く締まらない
    まったくクセのない上質の白身魚です
    赤ガレイ
    le Flet à tête plate
    マコガレイ
    la limande

    category: 季節の食材

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    tag: ミガレイ  カレイの煮つけ 
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