フランス語をともに楽しく学びましょう

    海外生活の知識を教材に生かしています

    フランス語の旅 シイタケ  

    シイタケは今が旬です
    C'est la saison des champignons japonais
    どんこばかり
    晩冬から初春の時期に収穫されます
    寒い時期にじっくりと育ちます
    傘が7分開きにならないうちに採取されますので
    「どんこ」は傘の肉が厚く、全体的に丸みを帯びています
    肉付きもよいです
    乾燥シイタケとして販売されれば
    高価ものになりますが
    旬のものは生シイタケとして
    手ごろな値段で口にすることができます
    美味しそうです
    肉厚です

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: シイタケ  乾しシイタケ 
    tb: 0   cm: 0

    フランス語の旅 アサリ  

    旬色
    旬素材
    大きく育っています
    博多のなばな
    やっぱしビール
    最後は
    うどんちゃんぽんです
    おなか一杯になる旬の食材

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: アサリ  菜の花 
    tb: 0   cm: 4

    フランス語の旅 土筆  

    本当に春らしくなってきました
    こんなものが売られています
    「つくし」です
    これで100円
    子供のころ
    鉄道のわきの
    傾斜地に生えているものを取っていたのが
    懐かしくて買ってしまいました
     はかま」をとって
    図柄的にはきれいです
    あく抜きをして
    綺麗に透き通ります
    卵でとじるのですが...
    早く食べようと焦っています
    湯気で霞んでしまいましたので
    以前撮ったものを載せます
    春が来たって感じです

    つくし(土筆)は
    la tige à sporanges de la prêle
    トクサ系の胞子茎だそうです

    category: 季節の食材

    thread: 季節の風景 - janre: 写真

    tag: スギナ    山菜 
    tb: 0   cm: 2

    フランス語の旅 菜の花  

    食用の菜の花ですが
    これほどきれいに咲くとは思っていませんでした
    雨に濡れて

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: 菜の花 
    tb: 0   cm: 4

    フランス語の旅 春の食材  

    季節の移り変わり
    les chanements(m.pl) de saison

    イチゴも終わり
    熊本産 紅ほっぺ

    ミカンからオレンジへ
    可愛い形のオレンジです

    菜の花の花が
    食卓を飾るようになります
    春の色、黄色を運んできます
    まだ開花していません
    食べるのが惜しくて一晩置いたら
    綺麗に
    一面花盛り!

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tb: 0   cm: 2

    プロフィール

    最新記事

    カテゴリ

    訪問者数

    リンク