フランス語をともに楽しく学びましょう

    海外生活の知識を教材に生かしています

    フランス語の旅 洋ナシ  

    梨一個
    une poire
    スイスエアーの機内食のメニュー
    le menu du plateau-repas de SWISSAIR
    sur la ligne aérienne Suisse-Afrique du Nord
         swissair.jpg
    ら・フランスと呼ばれる梨
    une poire appelée "la France"
    lapoire.jpg

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: ナシ  山形県 
    tb: 0   cm: 0

    フランス語の旅 さといも  

    里の芋
    la colocase japonaise
    紫がかた果肉
    あまりの大きさに驚いています!

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: サトイモ 
    tb: 0   cm: 0

    フランス語の旅 シャコ  

    今が旬のシャコ
    shakoga.jpg
    秋は身持ちがよい(傷みにくい)ので
    新鮮なうちにゆで、ハサミで殻を切り開いていただきます

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: 寿司種 
    tb: 0   cm: 4

    フランス語の旅 むかご  

    珍しいものをいただきました
    さあ何でしょう
    むかごです
    食材として単に「むかご」と呼ぶ場合、
    一般にはヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指すらしいです
    主として地上部に生じるものをいうそうです
    これはナガイモの「むかご」だと思われます
    食感はおいもっぽいのです
    柿の葉によそって
    味付けはシンプルに塩と薄口醤油のみ
    それだけで美味しい炊き込みご飯ができます

    category: 季節の食材

    thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

    tag: 零余子むかごめし  山の芋 
    tb: 0   cm: 0

    フランス語の旅 シークヮーサー  

    シークヮーサーは
    3~5㎝程に成長するらしいので
         手の大きさツ比べてみた
    ベランダのシークヮーサーは手ごろの大きさになりました
    先端のものが一番大きい
    オレンジ色に完熟する前に収穫
    大きさもまちまち
    酸味が強いが程よい甘さもあって美味しい

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: 沖縄の食文化  ミカン  観賞用樹木 
    tb: 0   cm: 2

    プロフィール

    最新記事

    カテゴリ

    訪問者数

    リンク