FC2ブログ

    フランス語をともに楽しく学びましょう

    海外生活の知識を教材に生かしています

    フランス語の旅 琉球  

    近くの魚屋さんで売られる
    魚の切り身丼です
    kiriotosibenntou.jpg
    こちらの地方では
    『りゅうきゅう』といっては
    アジ、サバ、ブリ、カンパチといった新鮮な魚の切身を、
    醤油、酒、ミリン、ショウガ、ゴマなどを合わせた
    タレに漬け込んでからいただく郷土料理があります
    薬味にはネギやワサビが添えられることもしばしばです
    作り手によっても、異なった味わいが楽しめます
    ryuuuukyuuuu.jpg
    画像に
    ゴマを加えて、醤油、酒に漬け込めば完成です

    元々は、漁師さんたちが獲れた魚を保存するために作っていた料理だそうです

    category: 季節の食材

    thread: さかな豆知識 - janre: 趣味・実用

    tag: 沖縄  漁師料理 
    tb: --   cm: 0

    フランス語の旅 冷麺  

    夏といえば冷麺
    beppura-menn.jpg
    平壌冷麺ではなく
    ご当地、別府冷麺です

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: 平壌  冷麺 
    tb: 0   cm: 2

    フランス語の旅 イチゴ  

    シークヮーサーの花は
    まだつぼみのままですが...
    黄色く色づいたので熟したのでしょうか
    プランターには
    鉢植えのイチゴが成長しています
    rojiichigo5pg.jpg
    rojiichigo.jpg
    rojiichigo4jpg.jpg
    夏に向かって
    緑の葉をますます広げてゆきます
    rojiichigo2.jpg

    category: 季節の食材

    thread: ある日の風景や景色 - janre: 写真

    tag: 観賞用樹木  園芸植物 
    tb: 0   cm: 0

    フランス語の旅 アボガド  

    アボカドの水耕栽培
    une culture sans sol de l'avocat
    いろんな芽が出始めました
    avocatjuteux2.jpg
    実際に
    こんな実がなることはありませんが
    窓辺に置けば
    観賞用として十分に楽しめます
    avocatjuteux.jpg

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: 観葉植物  水耕栽培   
    tb: 0   cm: 2

    フランス語の旅 イチゴ  

    ハウスものが終わり...
    熊本産 紅ほっぺ
    これからは露地ものの季節です
    ベランダにもイチゴの若葉が!
    benihoppe2.jpg

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: 露地  ビニールハウス 
    tb: 0   cm: 2

    プロフィール

    最新記事

    カテゴリ

    訪問者数

    リンク