フランス語をともに楽しく学びましょう

    海外生活の知識を教材に生かしています

    フランス語の旅 シークヮーサー  

    シークヮーサーは
    3~5㎝程に成長するらしいので
         手の大きさツ比べてみた
    ベランダのシークヮーサーは手ごろの大きさになりました
    先端のものが一番大きい
    オレンジ色に完熟する前に収穫
    大きさもまちまち
    酸味が強いが程よい甘さもあって美味しい

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: 沖縄の食文化  ミカン  観賞用樹木 
    tb: 0   cm: 2

    フランス語の旅 アサリ  

    新鮮なアサリ
    la palourde fraîchement pêchée
    薄いブルー色がきれい
    フライパンで炒めただけ
    la palourde fraîchement poêlée
    おいしそう

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: 二枚貝  食用貝 
    tb: 0   cm: 2

    フランス語の旅 メバル  

    楽しい食卓
    メバルの煮付け
    近海ものです

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: カサゴ  アカメバル 
    tb: 0   cm: 2

    フランス語の旅 イチジク  

    イチジクの季節
    la saison des figues (f.pl)

    一般の家庭で育つイチジク
    小ぶりでも甘い

    一般に市販されているイチジク
    種がぎっしり
    ichijiku11.jpg

    福岡県のブランドイチジク
    とよみつひめ
    hakatatoyomituhime.jpg
    出始めなので粒がそろいません
    とよみつひめの最大の特徴はその甘さで、
    平均糖度は17度以上になりメロンを思わせる甘味があります
    何かに似ている断面
    断面を見れば分かりますが、
    花托の色が白ではなく淡黄白で、
    厚さはかなりあります
    中心部分は空洞ができているような物はなく、
    詰まった感じです
    この正体は
    クリネオが8ひきいます

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: クリネオ  イチジク  福岡県の特産品 
    tb: 0   cm: 2

    フランス語の旅 シークヮーサー  

    ぶり返した暑さのせいでしょうか
    肥料が足りないのでしょうか
    数個落ちてしまいました
    黄色く色づいたので熟したのでしょうか

    category: 季節の食材

    thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

    tag: ミカン  沖縄の食文化 
    tb: 0   cm: 2

    プロフィール

    最新記事

    カテゴリ

    訪問者数

    リンク